Hoppe habla turco

0

pfs-group-2010-redEn el 484 a de C., Herodoto, el padre de la historia escrita, nació en la antigua ciudad de Halicarnaso, hoy conocido como Bodrum, en Turquía. Durante el invierno, Bodrum es un pueblo somnoliento de 35.000 habitantes, pero cuando llega el verano, la población explota cuando llega medio millón de turistas de todas partes del mundo a disfrutar de las playas, los barcos, la historia, las compras y la vida nocturna que ofrece esta antigua ciudad a orilla del Mar Egeo.

Se ha hecho historia de nuevo en Bodrum recientemente con la reunión inaugural de la Property and Freedom Society, la creación del profesor Hans-Hermann Hoppe. Hoppe invitó a intelectuales de Europa y Estados Unidos a este lugar extraordinario para realizar presentaciones, crear relaciones y disfrutar del área y su historia. Los participantes procedían de 30 países distintos.

La conferencia tuvo lugar en el Karia Princess, un hotel elegante y encantador propiedad del Ahmet Veli Menger Holding de Estambul. El vicepresidente del AVM es Gulcin Imre, cuya tesis doctoral en economía trata de la obra de Ludwig von Mises.

Los temas de las presentaciones iban de la religión a los derechos de propiedad y las oportunidades de negocio en Europa Oriental. Pero el tema general de la conferencia era el crecimiento del gobierno en todo el mundo y como cambiar la marea a favor de la libertad.

Además de Hoppe, los conferenciantes incluían a los contribuidores habituales de LRC Tom DiLorenzo, Stephan Kinsella y Paul Gottfried, así como el miembro senior del Mises, Guido Hulsmann y el investigador adjunto Marco Bassani.

Pero por muy distinguidos que fueran los conferenciantes, la historia de Bodrum y sus alrededores fue lo más destacado. Se ofreció al grupo una visita guiada al Castillo de San Pedro, que es el monumento más distinguido de Bodrum, dividiendo en dos el puerto de la ciudad. Los trabajos en el castillo empezaron en 1406 por parte de los caballeros de San Juan. El castillo y la ciudad cayeron bajo el gobierno otomano en 1523. Después de siglos de olvido, el castillo se convirtió en prisión en 1895 e incluso fue dañado durante la Primera Guerra Mundial por obuses procedentes de un buque de guerra francés. Ahora el castillo muestra tesoros submarinos encontrados en toda Turquía.

Desde las plantas superiores del castillo hay unas vistas magníficas del puerto de Bodrum y toda la ciudad, incluyendo el anfiteatro situado en la ladera que la rodea. Con una capacidad de alrededor de 13.000 personas, el anfiteatro durante el reino de Caria en la época helenística (330-30 a de C.). Hoy no ocurren muchas cosas en el anfiteatro: se convirtió en museo en 1973. Ahora la vida nocturna ofrece la acción en el Bodrum moderno y aunque solo acoge alrededor de la mitad de lo que el anfiteatro en su tiempo, el club nocturno Halikarnas es el lugar para estar para quienes les guste la noche. Pero no piensen que el club Halikarnas es barato para quien tenga dólares. La entrada costaba unos 20$ (¡el domingo por la noche!) y las copas aproximadamente lo mismo. Estábamos ansiosos por ver lo que les gusta y bailan los turcos modernos. Sin embargo, parece que el rap y la música hip hop son las exportaciones estadounidenses más dominantes.

Los muelles dominan el otro lado del Puerto de Bodrum. Y para quienes tengan la impresión de que Turquía es algún tipo de país atrasado y pobre, un paseo por los muelles donde están atracados los yates privados cambiará inmediatamente su percepción. Obras de varias docenas de millones de dólares están atracadas unas junto a otras, muchas con tripulaciones a tiempo completo. Una hilera de tiendas y restaurantes de lujo en la orilla completan un escenario que podría ser San Diego.

Después del primer día de presentaciones, los asistentes a la conferencia fueron llevados en autobús al cercano pueblo pesquero de Kadikalesi para una cena el atardecer en la playa. Al llegar, se sirvió la bebida nacional de Turquía, el raki. El raki es un “anisette” que se enturbia cuando se le añade agua. Normalmente lo mezclas en la mesa con aproximadamente dos tercios de agua. En l leguaje turco común, también se le llama “aslan süt” (leche de león). Según un sitio webd e Bodrum: “Lo grande del raki es que su sabor combina con todos los platos, los entremeses, los dulces, el pescado o la carne, el raki siempre va bien”. O no.

Para quienes busquen una bebida sin alcohol para saciar su sed, el ayran es una bebida hecha de yogur, diluida en agua, salada y servida fría. El ayran es muy apreciado por los turcos (y cierto profesor ruso de economía) y supuestamente es ideal cuando tienes sed en días calurosos. O no.

Es difícil tener una comida en Turquía sin que haya yogur. También son comunes tomates, pepinos, aceitunas, queso y cordero. Mucha de la comida se cultiva o cría en el área de Bodrum. El grupo de la Property and Freedom contempló los alrededores con un viaje a las ruinas arqueológicas de Éfeso y la última residencia de la Virgen María. Los olivos dominan el paisaje durante parte del viaje. Kilómetros y kilómetros de muros de piedra separan las distintas propiedades en las laderas donde florecen los olivos. El clima es perfecto para las aceitunas, como lo es el suelo calizo que alimenta las raíces de los árboles. El área del Mar Egeo es la principal región productora de aceite de oliva de Turquía.

Con una historia que se remonta al año 1.200 a. de C., Éfeso fue la capital del Asia proconsular durante el Imperio Romano y sus ruinas se consideran unas de las mejores del mundo. La ciudad ostentaba el título de “la primera y más grande metrópoli de Asia”. La población de Éfeso se ha estimado que estaría entre 400.000 y 500.000 habitantes en el año 100, haciendo de ella la mayor ciudad del Asia romana y una de las mayores de aquel entonces. El teatro construido en la ladera del Monte Panayir, que una vez albergó 25.000 espectadores, es verdaderamente espectacular, como lo es la Vía del Mármol, la calle que conecta el teatro con la Biblioteca de Celso. La Biblioteca, construida en el siglo II, fue atacada por el fuego en el 260, pero la intrincada fachada no sufrió ningún daño y debe verse para creerse.

De vuelta a Bodrum, os encantará saber que el auge inmobiliario mundial no ha acabado en esta antigua ciudad. Las oficinas de ventas inmobiliarias son abundantes y los complejos de vacaciones parcialmente terminados numerosos, abarrotando las laderas que forman un cuenco alrededor de la ciudad. Pueden comprarse unidades nuevas por solo unos 80.000$. Pero no esperéis mudaros de inmediato. El plazo de entrega es dentro de dos años. Justo a tiempo para la apertura del primer campo de gold de Bodrum. El diseñador del campo cree que los europeos locos por el golf se precipitarán sobre un templado Bodrum en los meses de invierno para escapar de la nieve del norte. Está a punto de plantar la hierba para el primer campo y me asegura que el segundo será de “clase mundial”. Conseguir los terrenos privados para estos campos le llevó 15 años.

Si se conoce por algo a Turquía es por sus bailarinas del vientre y sus alfombras. Una tarde, a los participantes en la conferencia de la Property and Freedom se les dio la oportunidad de disfrutar de ambas cosas en el Karia Princess. Por supuesto, las alfombras estaban en venta. Las danzarinas, hasta donde yo sé, no. Con una banda gitana ofreciendo la música de acompañamiento, tres distintas intérpretes llevaron a la locura al grupo intelectual. Todo esto después de pasar el día navegando en el Mar Egeo, lo que dio a algunos l oportunidad de probar el agua fría y cristalina. Las aguas del Egeo no se calientan hasta finales del verano, pero no hubo quejas por parte de quienes se lanzaron al agua.

Volar a Bodrum requiere una escala en Estambul, una ciudad de más de 11 millones de habitantes localizada en dos continentes. La parte occidental de la ciudad es Europa y la oriental es Asia. Docenas de barcos recorren la lengua de agua que divide a Estambul en dos que es el Bósforo, que conecta el Mar Negro con el Mar Egeo y luego con el Mediterráneo.

Estambul bulle de vida. La ciudad está llena de edificios de apartamentos de mediana altura, con una parabólica y un tendedero de ropa adornando cada balcón. Según Wikipedia, la población de la ciudad casi se ha triplicado desde 1980, con millones procedentes del sudeste de Turquía en busca de trabajo. Y a pesar de tener uno de los precios de la gasolina más altos del mundo, de 7$ a 8$ por galón, las estrechas calles de la ciudad están atestadas de tráfico.

La historia está por todas partes en la península histórica de la ciudad. Hay mezquitas increíbles a poca distancia una de otras y sin una guía no hubiéramos sabido que hay un baño turco de 3.000 metros cuadrados construido en el siglo VI debajo de una sencilla esquina comercial. Además, el Distrito del Bazar está muy cerca. Por cierto, que a los mercaderes del Gran Bazar no les gusta aceptar la Amercian Express o los dólares de EEUU. Los vendedores prefieren negociar en euros. Como nos dice nuestro guía, “el dólar está muerto en Europa”. El oro es popular en el Bazar, con numerosas joyerías y tiendas que venden lingotes y monedas. Aunque los precios se han moderado durante el pasado año, los turcos, preocupados por la inflación, han creado la costumbre de mantener su riqueza en oro y alfombras, en lugar de en un papel que se deprecia. La nueva lira turca se creó el 1 de enero de 2005 y se hizo equivaler a 1 millón de antiguas liras turcas. De 1933 a 2001, la antigua lira bajó de dos por dólar a 1,65 millones por dólar.

Estambul de noche es un mar de luces hasta donde abarca la vista, puntuada por las mezquitas iluminadas que salpican la ciudad. Es una vista a contemplar desde nuestra privilegiada atalaya del restaurante de la terraza.

Es imposible ver todo lo que hay que ver en esta bella y fascinante parte del mundo en la corta semana que estuvimos allí. Afortunadamente, el profesor Hoppe está preparando la segunda reunión de la Property and Freedom Society de nuevo en Bodrum el año que viene.


Publicado el 30 de mayo de 2006. Traducido del inglés por Mariano Bas Uribe. El artículo original se encuentra aquí.

 

Print Friendly, PDF & Email